「ひーな農園」ブログ

2023.09.13

ひーな農園でお米づくり:今年も黄金色の稲穂が綺麗です。稲刈りを行いました!

今日午前中の糸島は晴れています。

午後から曇りになる予報で、山のほうは雲がかかり始めています。


少しずつ秋を感じられるようになってきました。

ひーな農園でも間もなく収穫を迎えるお野菜がたくさんあります。

お米はまさに今が収穫の時期で、黄金色に輝いています。



以前公開した、社内研修・田植え体験のブログはこちらです。



ひーな農園で作っているお米は「ミルキークィーン」になります。

収穫したばかりのお米は水分が多く、だいたい20%以上あります。
このままだと長期保存できないので、収穫後速やかに乾燥させる必要があるんです。

通常は大きな乾燥機に入れて温風を当てながら、1日かけて水分量を14.5%にします。


ただ機械の力で強制的に乾燥させるよりも、太陽を浴びながら自然の力で少しずつ乾燥させる方がお米にやさしいと考え、ひーな農園では「無農薬、天日干し」で本当に安全で美味しいお米作りにチャレンジしています。

今回は機械を使わず、昔ながらの方法で、カマを使って手で刈っていきました。

刈った稲穂を束ねて、藁で結びます。

そして、竹を組んだものにかけて天日干しを行います。


今から2週間程度乾燥させます。

最後に脱穀(乾燥させた稲からモミがらを取る作業)を行います。

どんなにおいしいお米になるのか、、、こうご期待!