「ひーな農園」ブログ
2024.12.09
さといもの収穫祭2024 開催レポート 2 ~ジビエイベント~
前回に引き続き、11月30日土曜日に開催されました「さといもの収穫祭」の模様をお伝えいたします。
今回は、同時開催された「ジビエイベント」のレポートです。
アプライドグループのシティ情報ふくおかでは、福岡県が開催する「ふくおかジビエフェア2024」の事務局としてイベントを盛り上げています。
フェア期間中はスタンプラリーを実施し、ポイントを集めて特典をもらおう!という企画も実施中です。
開催期間:令和6年10月4日(金)~令和7年2月28日(金)
*シティ情報ふくおか 特設サイト
https://www.fukuoka-navi.jp/category/gibier-fukuoka
*福岡県HP
https://www.pref.fukuoka.lg.jp/press-release/fukuoka-gibierfaie2024.html
さといもの収穫祭当日は、ひーな農園にて「ジビエについて学び、いのちをいただくイベント」をスペシャル企画として開催いたしました。
前回に続き2回目となります。
今回も多くの方にご参加いただきました。
今回も講師として糸島ジビエ研究所の代表 西村さんをお招きし、普段聞くことのできないジビエのお話をしていただきました。
糸島ジビエ研究所では、まず純粋に「美味しい」「良い」ものを余すことなく。をテーマに掲げ、それがこれからの自然と私たちに繋がってゆくようにジビエの普及活動を行われています。
参加された方は熱心に話を聞かれていました。
なぜジビエを食すのか、自然の循環など分かりやすく説明していただきました。
同じころ、外ではジビエのお肉を炭でしっかりと焼き、参加者に振る舞う準備を行っていました。
西村さんが捕獲するお肉は臭みが無いことで有名で、様々なレストランで利用されています。
そのお肉を無料で試食いただけるのもこのイベントの特徴です。
小さいお子様でも食べられる大きさにカットし、野菜も添えました。
昔はイノシシやウサギを食べていたという参加者の方は、久しぶりに食したお肉の柔らかさに驚かれていました。
糸島ジビエ研究所の西村さん、ありがとうございました。
次回は、ハウズ伊都店で開催されたワークショップの模様をお伝えいたします!