季節ごとの「旬」な
野菜づくりに挑戦!
野菜には、自然にできた一番美味しい時期「旬」というものがあるんです!
「旬」な野菜は、他の時期に比べ、栄養価も高く、とっても香りが良いというところが特徴♪
「ひーな農園」では、「旬」の野菜作りにこだわっています!
春野菜
春野菜の大きな特徴は「味の濃さ」。冬を乗り越えて育った野菜は甘みの強いものや苦味の強いものが多いです。また春野菜には、冬のうちにたまった体の脂肪や老廃物等を排出し、ビタミンを補給してくれる効果がありますよ!
夏野菜
夏野菜は、春野菜に比べ色合いが多いことが特徴。 体の熱を冷ましてくれる効果や、カリウムが豊富で利尿作用のある野菜が多く、 食欲を増進させ、夏バテを防ぐ効果もあります。暑い夏をのりきるために、ぜひ夏野菜を食べましょう!
秋野菜
秋野菜は根菜類が多いことが特徴です。夏の日差しを浴びて育った野菜が茎の下の根の部分にでんぷん質を多く蓄えている為、美味しく食べることができますよ!
冬野菜
冬野菜の主な特徴は、野菜の「甘さ」です!寒さで野菜が凍ることを防ぐため、「糖」を蓄積しているんです。 白菜、ねぎは特に寒さによって甘みが増す代表的な野菜です。
「おばけカボチャ」作りに挑戦!
ハロウィンといえば巨大なカボチャ。
「ひーな農園」で巨大なカボチャ「アトランティック・ジャイアント・パンプキン」の栽培に挑戦しました!
シティ情報ふくおか&ハウズスタッフが農作物の栽培にチャレンジ!
耕し、畝たて、種まき、収穫など、農園では毎日の仕事が沢山。
初めて行う様々な体験を通して、農作物の栽培にチャレンジしています!
土を耕す
土を耕して腐葉土や堆肥などを入れ、美味しい野菜ができるように土づくり!
畝を作ってマルチ貼り!
畝(うね)をつくることで野菜の根が伸びやすく、排水も良くなります。 また野菜によっては畝にマルチというビニールを貼り、土の乾燥を防いだり雑草を生えにくくします。
種まき~栽培
土ができたら種まきや苗植えを行います。水やり、雑草とりなど野菜を育てていきます。
収穫
手間ひまかけて育てた野菜を収穫。充実感のある瞬間です。
イノシシ・害獣対策もしっかりと!
糸島川原地区は山間地なのでイノシシやアライグマなどが生息。せっかく栽培した農作物が食べられてしまっては育てた苦労が水の泡に…。山間地の畑では害獣対策の柵の設置が大切です。
美味しいご飯でみんなの笑顔を!
「ひーな農園」で
お米作りに挑戦!
1町5反(15,000㎡)の広大な水田!
「ひーな農園」では、野菜づくりだけでなく、お米作りにも挑戦!
お米作りには長い時間が必要で、様々な工程があり、簡単には作れないことを実感。
秋の収穫に向けて、日々お米作りに取り組んでいます。
田植えを体験!
田植え機を使っての田植えや、人の手での田植えにも挑戦!
「足が土から抜けない!」「腰が…」など、初めての田植えに悪戦苦闘!
「ひーな農園」ではプロの農家さんに
いろいろ教わりながら栽培!
地域の農家さんともコミュニケーションを。
野菜作りやお米作りなど、様々なアドバイスをいただきながら活動しています。